image1 image2 image3

Vom Freitag, 18. September 2020 -  10:00
Bis Sonntag, 20. September 2020 - 16:00

BSV Neuausbildung 2020

In diesem Jahr wird wieder ein Lehrgang zur Ausbildung von Bienenseuchensachverständigen angeboten.

Die Ausbildung zum BSV (Bienensachverständigen) ist eine anspruchsvolle Qualifikation, die es dem Absolventen ermöglicht, als versierten Kenner der Bienenseuchen, Veterinäre von Landkreisen und kreisfreien Städten sowie ggf. Gesundheitsobleute von Imkervereinen tatkräftig zu unterstützen.

In jedem Verein sollte mindestens ein, besser zwei Mitglieder zu BSV ausgebildet sein, so dass im Ernstfall eine Waschstraße eingerichtet oder auch ein professioneller Reinigungstag für alle Mitglieder angeboten werden kann.

Der Lehrgang gliedert sich in einen praktischen Teil, der Termin wird noch bekannt gegeben (aktive Faulbrutsanierung, das Wetter entscheidet) und einen theoretischen Teil der vom 18.-20.09.2020.

Die Teilnahme am Praxisteil ist Voraussetzung und zwingend erforderlich für die Anerkennung als BSV.

Lernziele:

-Einschätzen des Gesundheits- und Krankheitszustandes von Bienenvölkern

-Krankheitsuntersuchungen (Felddiagnosen) durchführen können

-Umgebungsuntersuchungen sachgerecht durchführen und organisieren können

-Sanierungs- und Desinfektionsmaßnahmen sachgerecht planen und durchzuführen

-Wesentliche rechtliche Grundlagen des Tierseuchengesetzes sowie der Bienenseuchenverordnung kennen.

Aus der Erfahrung vergangener Jahre weisen wir darauf hin, dass die Anmeldung verbindlich ist.

Versäumte Tage werden kostenpflichtig in Rechnung gestellt.

Referenten: Guido Eich -Bienenzuchtberater

LAVES Institut für Bienenkunde Celle

Termin: Freitag, 18.09.2020 – Sonntag, 20.09.2020  jeweils von 10:00 Uhr – 16:00 Uhr

Ort:

Landwirtschaftskammer Oldenburg, Hermann-Ehlers-Str. 15-17 26160 Bad Zwischenahn/Wehnen

Verbindliche Anmeldung mit Name und Adresse bitte per Email an die Geschäftsstelle (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) bis zum 17.08.2020.

gez. Christian Jockheck

Obmann f. Gesundheitswesen u. Wanderung

Ort Landwirtschaftskammer Oldenburg, Hermann-Ehlers-Str. 15-17 26160 Bad Zwischenahn / Wehnen
2020  Imkerverein Jeverland   globbersthemes joomla templates